学校日記

今日の給食(7月11日)

公開日
2022/07/11
更新日
2022/07/11

給食

今日の献立(7月11日)
*ねぎ塩豚丼
*牛乳
*具だくさんみそ汁

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・ねぎ・・・・・茨城県
・たまねぎ・・・愛知県
・もやし・・・・栃木県
・にんじん・・・千葉県
・にら・・・・・栃木県
・レモン・・・・高知県
・だいこん・・・青森県
・ごぼう・・・・青森県
・じゃがいも・・熊本県
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・豚肉・・・・・鹿児島県・茨城県
・米・・・・・・秋田県
・きくらげ・・・大分県

 今日の給食は、<ねぎ塩豚丼>です。豚肉と8種類の具材を炒め、塩こしょうやレモン汁・ごま油で味つけたものをご飯と一緒にいただきます。今日のような暑い日には、レモン汁のきいたさっぱりした味付けがおいしく感じますね。
 夏休みまで、あと少しです。栄養・睡眠・休養をしっかりとり、体調管理に気をつけましょう。
 写真は、<ねぎ塩豚丼>の具が完成したところです。

  • 1449905.jpg
  • 1449906.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650195?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653881?tm=20250212114911