学校日記

今日の給食(7月14日)

公開日
2022/07/14
更新日
2022/07/14

給食

  • 1451731.jpg
  • 1451732.jpg
  • 1451733.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650197?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653883?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85655773?tm=20250212114911

今日の献立(7月14日)
*ガパオライス
*牛乳
*春雨サラダ
*くだもの(小玉すいか)

おもな食材の産地
・にんにく・・・・青森県
・たまねぎ・・・・愛知県
・にんじん・・・・千葉県
・ピーマン・・・・茨城県
・赤ピーマン・・・宮崎県
・もやし・・・・・栃木県
・きゅうり・・・・秋田県
・米・・・・・・・秋田県
・紅小玉すいか・・神奈川県
・豚ひき肉・・・・鹿児島県
・大豆・・・・・・北海道

 今日の給食の果物は、<小玉すいか>です。今日の小玉すいかは糖度10度で、甘くて水分たっぷりのおいしいすいかでした。子どもたちは、「やったー。今日は、すいかだ!」と大喜びしていました。昼休みに会った児童には、「いつもおいしい給食をありがとうございます。今日は、すいかがとってもおいしかったです。」と嬉しい言葉をもらいました。2学期にも、いろいろな果物を給食に出しますが、子どもたちの反応が楽しみです。
 写真は、小玉すいかをカットしている様子と、<ガパオライス>の具を作っている様子です。