学校日記

今日の給食(9月6日)

公開日
2022/09/06
更新日
2022/09/06

給食

今日の献立(9月6日)
*鮭茶漬け
(鮭ご飯とだしを別々に盛りつけ、食べる時にかけます。)
*牛乳
*鶏肉と野菜のうま煮
*くだもの(冷凍みかん)

おもな食材の産地
・万能ねぎ・・・・宮城県
・にんじん・・・・千葉県
・さやいんげん・・群馬県
・ごぼう・・・・・青森県
・じゃがいも・・・北海道
・たまねぎ・・・・北海道
・鶏肉・・・・・・青森県
・銀鮭・・・・・・北海道
・米・・・・・・・秋田県
・冷凍みかん・・・和歌山県

 今日の給食は、鮭ごはんにかつお節と昆布でとっただしをかけていただく<鮭茶漬け>です。鮭のうまみと和風のだしの味がよいバランスです。鮭は給食室で焼き、身をほぐして作りました。愛情いっぱいの手作りの鮭フレークです。どの学級も、とてもよく食べていました。
 写真は、鮭フレークを混ぜたご飯を配缶しているところと、<鶏肉と野菜のうま煮>が完成したところです。