学校日記

今日の給食(9月8日)

公開日
2022/09/08
更新日
2022/09/08

給食

今日の献立(9月8日)
*ソース焼きそば
*牛乳
*フライビーンズポテト
*冬瓜と卵のスープ

おもな食材の産地
・にんじん・・・千葉県
・きゃべつ・・・神奈川県
・もやし・・・・栃木県
・にら・・・・・栃木県
・冬瓜・・・・・愛知県
・こねぎ・・・・宮城県
・玉ねぎ・・・・北海道
・じゃがいも・・北海道
・青のり・・・・愛知県
・大豆・・・・・北海道
・きくらげ・・・大分県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏卵・・・・・群馬県
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)

 今日の給食は、<フライビーンズポテト>です。下茹でした大豆に片栗粉をまぶしたものとじゃがいもを油で揚げ、のり塩味に仕上げました。子どもたちに人気のある一品です。油で揚げることにより、豆が苦手な児童にも食べやすくなります。1年生もおはしを上手に使い、豆もつかめるようになってきました。おはしの達人を目指して、これからも頑張ってほしいです。