学校日記

今日の給食(9月13日)

公開日
2022/09/13
更新日
2022/09/13

給食

今日の献立(9月13日)
*セルフウインナーサンド
*牛乳
*きゃべつのクリームスープ
*くだもの(梨)

おもな食材の産地
・にんじん・・・・・千葉県
・きゃべつ・・・・・神奈川県
・パセリ・・・・・・長野県
・たまねぎ・・・・・北海道
・じゃがいも・・・・北海道
・梨(二十世紀)・・鳥取県
・鶏肉・・・・・・・宮崎県
・鶏がら・・・・・・茨城県
・レンズ豆・・・・・カナダ
・ホールコーン・・・北海道
・クリームコーン・・北海道

 今日の果物は、梨(二十世紀)です。二十世紀は、果汁が多く、酸味と甘さのバランスがとれた味で、しゃきしゃきとした食感が特徴です。梨には、いろいろな種類があります。ご家庭でも、梨を食べることもあるでしょう。お気に入りの品種がみつけられるとよいですね。
 今日の<セルフウインナーサンド>には、無塩パンを使用しました。ケチャップソースのかかったウインナーをはさんで食べることにより、おいしく塩分の摂取を控えることができますね。

  • 1472601.jpg
  • 1472602.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650222?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653907?tm=20250212114911