今日の給食(9月14日)
- 公開日
- 2022/09/14
- 更新日
- 2022/09/14
給食
今日の献立(9月14日)
*麦ごはん
*牛乳
*さばのねぎソースかけ
*ごま酢和え
*根菜のみそ汁
おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・ねぎ・・・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・もやし・・・・栃木県
・きゅうり・・・埼玉県
・にんじん・・・千葉県
・だいこん・・・北海道
・ごぼう・・・・群馬県
・れんこん・・・茨城県
・さつまいも・・千葉県
・さば・・・・・ノルウェー
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・鶏肉・・・・・宮崎県
・米・・・・・・秋田県
今日の副菜は、すりごまを使った<ごま酢和え>です。すりごまは、皮がすりつぶされているので、いりごまに比べて栄養の吸収がよいと言われています。ごまには、カルシウムや鉄分が豊富に含まれていますので、給食ではよく使用しています。
写真は、焼きあがったさばにねぎソースをかけているところと、<ごま酢和え>を配缶しているところです。