学校日記

今日の給食(9月14日)

公開日
2022/09/14
更新日
2022/09/14

給食

  • 1473562.jpg
  • 1473563.jpg
  • 1473564.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650233?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653917?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85655800?tm=20250212114911

今日の献立(9月14日)
*麦ごはん
*牛乳
*さばのねぎソースかけ
*ごま酢和え
*根菜のみそ汁

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・ねぎ・・・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・もやし・・・・栃木県
・きゅうり・・・埼玉県
・にんじん・・・千葉県
・だいこん・・・北海道
・ごぼう・・・・群馬県
・れんこん・・・茨城県
・さつまいも・・千葉県
・さば・・・・・ノルウェー
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・鶏肉・・・・・宮崎県
・米・・・・・・秋田県

 今日の副菜は、すりごまを使った<ごま酢和え>です。すりごまは、皮がすりつぶされているので、いりごまに比べて栄養の吸収がよいと言われています。ごまには、カルシウムや鉄分が豊富に含まれていますので、給食ではよく使用しています。
 写真は、焼きあがったさばにねぎソースをかけているところと、<ごま酢和え>を配缶しているところです。