今日の給食(9月20日)
- 公開日
- 2022/09/20
- 更新日
- 2022/09/20
給食
今日の献立(9月20日)
*五目うどん
*牛乳
*野菜のゆかりかけ
*きなこおはぎ
おもな食材の産地
・ごぼう・・・青森県
・にんじん・・北海道
・大根・・・・北海道
・しめじ・・・長野県
・きゃべつ・・群馬県
・きゅうり・・秋田県
・米・・・・・秋田県
・もち米・・・秋田県
・きなこ・・・北海道
・油揚げ・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・こまつな・・江戸川区
・豚肉・・・・鹿児島県
今日はお彼岸なので、優しい甘さの<きなこおはぎ>を作りました。給食室では、一つ一つに心をこめて、全校分で750個作りました。おはぎは、秋に咲く「萩の花」にちなんで、「おはぎ」と呼ばれるようになったそうです。おはぎは、昔から日本に伝わる行事食です。給食では、これからも行事食を大切にしていきたいと思います。