学校日記

今日の給食(9月20日)

公開日
2022/09/20
更新日
2022/09/20

給食

  • 1476347.jpg
  • 1476348.jpg
  • 1476349.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650235?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653919?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85655801?tm=20250212114911

今日の献立(9月20日)
*五目うどん
*牛乳
*野菜のゆかりかけ
*きなこおはぎ

おもな食材の産地
・ごぼう・・・青森県
・にんじん・・北海道
・大根・・・・北海道
・しめじ・・・長野県
・きゃべつ・・群馬県
・きゅうり・・秋田県
・米・・・・・秋田県
・もち米・・・秋田県
・きなこ・・・北海道
・油揚げ・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・こまつな・・江戸川区
・豚肉・・・・鹿児島県

 今日はお彼岸なので、優しい甘さの<きなこおはぎ>を作りました。給食室では、一つ一つに心をこめて、全校分で750個作りました。おはぎは、秋に咲く「萩の花」にちなんで、「おはぎ」と呼ばれるようになったそうです。おはぎは、昔から日本に伝わる行事食です。給食では、これからも行事食を大切にしていきたいと思います。