学校日記

今日の給食(9月22日)

公開日
2022/09/22
更新日
2022/09/22

給食

  • 1477966.jpg
  • 1477967.jpg
  • 1477968.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650238?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653922?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85655804?tm=20250212114911

今日の献立(9月22日)
*さんまごはん
*牛乳
*けんちん汁
*くだもの(ぶどう2種)

おもな食材の産地
・しょうが・・・・・・・高知県
・にんじん・・・・・・・北海道
・さといも・・・・・・・千葉県
・大根・・・・・・・・・北海道
・しめじ・・・・・・・・長野県
・ねぎ・・・・・・・・・青森県
・ごぼう・・・・・・・・青森県
・とうふ・・・・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・さんま・・・・・・・・台湾
・刻みのり・・・・・・・熊本県
・米・・・・・・・・・・秋田県
・鶏肉・・・・・・・・・宮城県
・ピオーネ・・・・・・・山梨県
・シャインマスカット・・山梨県

 今日のくだものは、ぶどう2種類の食べ比べです。今回は、ピオーネとシャインマスカットを用意しました。いろいろな種類のぶどうが出回っていますね。給食では、10月にもぶどうを出しますが、お気に入りの品種がみつかるとよいですね。
 <さんまごはん>は、片栗粉をまぶしたさんまを油で揚げ、甘辛のたれとからめ、ご飯に混ぜて作ります。今回は、刻みのりもつけました。どの学級も、もりもり食べていました。