学校日記

今日の給食(10月4日)

公開日
2022/10/04
更新日
2022/10/04

給食

今日の献立(10月4日)
*豚丼
*牛乳
*かりかり油揚げのサラダ
*くだもの(ぶどう2種)

おもな食材の産地
・にんじん・・・千葉県
・きゃべつ・・・群馬県
・きゅうり・・・群馬県
・たまねぎ・・・北海道
・こんにゃく・・群馬県
・えだまめ・・・北海道
・豚肉・・・・・鹿児島県
・米・・・・・・秋田県
・巨峰・・・・・長野県
・マスカット・・長野県

 今日のくだものは、ぶどう2種です。9月にひき続き、ぶどうの食べ比べ第2弾です。今日は、巨峰とシャインマスカットを用意しました。ぶどうの主成分であるブドウ糖や果糖は、体に入るとすぐエネルギーに変わるので、疲れをとってくれる働きがあります。旬のぶどうを食べて、今週も元気に過ごしてほしいと思います。