学校日記

今日の給食(10月11日)

公開日
2022/10/11
更新日
2022/10/11

給食

今日の献立(10月11日)
*親子丼
*牛乳
*のっぺい汁
*黒蜜寒天

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・里芋・・・・・埼玉県
・ごぼう・・・・群馬県
・にんじん・・・千葉県
・だいこん・・・北海道
・ねぎ・・・・・青森県
・米・・・・・・秋田県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・こんにゃく・・群馬県
・えだまめ・・・北海道
・たけのこ・・・鹿児島県
・鶏卵・・・・・群馬県
・刻みのり・・・熊本県

 今日の給食は、<親子丼>です。ご家庭やお店ではできたての半熟とろとろの状態でいただくことが多いでしょう。しかし、給食では卵をしっかり火が通るまで加熱しています。それは、できあがってから喫食するまでに少し時間が空いてしまうので、より安全に食べてもらうためです。うまみをよく吸い込んだ高野豆腐もおいしい親子丼になりました。

  • 1490179.jpg
  • 1490180.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650249?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653933?tm=20250212114911