学校日記

今日の給食(10月12日)

公開日
2022/10/12
更新日
2022/10/12

給食

  • 1491546.jpg
  • 1491547.jpg
  • 1491548.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650250?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653934?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85655813?tm=20250212114911

今日の献立(10月12日)
*ご飯
*牛乳
*さばのみそ煮
*もやしのごま和え
*ゆば入りすまし汁

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・ねぎ・・・・・青森県
・もやし・・・・栃木県
・きゅうり・・・群馬県
・にんじん・・・千葉県
・たけのこ・・・鹿児島県
・こまつな・・・江戸川区
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%>
・さば・・・・・ノルウェー
・米・・・・・・秋田県

 今日の主菜は、<さばのみそ煮>です。長ねぎと生姜と一緒にさばを並べ、回転釜という大きな鍋でじっくり煮て作りました。白いご飯が進む一品です。子どもたちもよく食べていました。すまし汁には、湯葉を入れました。今日のような一汁二菜の和食献立を好きになってほしいですね。