学校日記

今日の給食(10月19日)

公開日
2022/10/19
更新日
2022/10/19

給食

今日の献立(10月19日)
*五目あんかけそば
*牛乳
*ポテトドッグ
*くだもの(みかん)

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんにく・・・青森県
・にんじん・・・北海道
・きゃべつ・・・群馬県
・ねぎ・・・・・千葉県
・たまねぎ・・・北海道
・鶏がら・・・・茨城県
・たけのこ・・・鹿児島県
・きくらげ・・・大分県
・こまつな・・・江戸川区
・じゃがいも・・北海道
・いか・・・・・ペルー
・豚肉・・・・・鹿児島県
・みかん・・・・熊本県

 今日の給食は、<ポテトドッグ>です。蒸したじゃがいもに1個ずつ衣をつけて、油で揚げます。ケチャップをかけて、いただきます。給食室では少し多いかなと心配していましたが、どのクラスもよく食べていたのでよかったです。写真は、揚げあがったポテトドッグを配缶しているところです。

  • 1495946.jpg
  • 1495947.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650259?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653941?tm=20250212114911