学校日記

今日の給食(11月1日)

公開日
2022/11/01
更新日
2022/11/01

給食

  • 1503864.jpg
  • 1503865.jpg
  • 1503866.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650274?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653955?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85655829?tm=20250212114911

今日の献立(11月1日)
*ごはん
*あさりとのりの佃煮
*牛乳
*肉じゃがうま煮
*れんこんチップスサラダ

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・北海道
・きゃべつ・・・茨城県
・れんこん・・・茨城県
・じゃがいも・・北海道
・きゅうり・・・群馬県
・米・・・・・・秋田県・岩手県
・こんにゃく・・群馬県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・のり・・・・・熊本県
・あさり・・・・中国
・えだまめ・・・北海道

 今日から、11月になりました。今月の給食目標は、「感謝して食べよう」です。日頃食べている給食には、たくさんの人たちの手がかけられていることを知り、食べることへの感謝について考える機会になればと思います。忙しい時代だからこそ、「食」を大切にしてほしいです。
 今日のサラダには、薄切りにしたれんこんを素揚げして作ったれんこんチップスを加えました。れんこん18kg分のチップスは、もちろん給食室で作りました。野菜が苦手な児童も、食べやすかったようですね。どの学級も、よく食べていました。