今日の給食(11月7日)
- 公開日
- 2022/11/07
- 更新日
- 2022/11/07
給食
今日の献立(11月7日)
*塩焼きそば
*牛乳
*わかめと豆腐のスープ
*サーターアンダーギ—
おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・もやし・・・・栃木県
・にら・・・・・栃木県
・にんじん・・・北海道
・たまねぎ・・・北海道
・ねぎ・・・・・岩手県
・たけのこ・・・鹿児島県
・大豆・・・・・北海道
・鶏がら・・・・茨城県
・生わかめ・・・岩手県
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・鶏卵・・・・・群馬県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・黒砂糖・・・・沖縄県
今日の給食のデザートは、沖縄県の揚げ菓子<サーターアンダーギー>です。沖縄の方言で、サーターは「砂糖」、アンダーは「油」、ギーは「揚げる」という意味があるそうです。給食では、沖縄県産の黒砂糖を使い、コクのある素朴な味わいに仕上げました。どの学級も、よく食べていました。