今日の給食(11月10日)
- 公開日
- 2022/11/10
- 更新日
- 2022/11/10
給食
今日の献立(11月10日)
*中華おこわ
*牛乳
*生揚げのそぼろ煮
*ラーパーツァイ
*キャロットゼリー
おもな食材の産地
・ねぎ・・・・・・青森県
・にんじん・・・・北海道
・れんこん・・・・茨城県
・しょうが・・・・高知県
・たまねぎ・・・・北海道
・しめじ・・・・・長野県
・さやいんげん・・栃木県
・豚肉・・・・・・鹿児島県
・鶏肉・・・・・・宮崎県
・たけのこ・・・・鹿児島県
・白菜・・・・・・長野県
・えだまめ・・・・北海道
・米・・・・・・・秋田県
・もち米・・・・・熊本県
本校では、給食時に各クラスに給食室からのお手紙(給食指導メモ)を配布しています。今日は、5年生の給食委員が考えてくれた問題を出題しました。
キャロットゼリーのキャロットとは、にんじんのことですが、にんじんの生産量1位の都道府県はどこでしょう? 1徳島県 2岩手県 3北海道 正解は、3の北海道です。
子どもたちは、給食をただの食事としてではなく、授業で学んだことや経験を活かしながら、学びとして食べることができるようになってきています。とても素敵なことですね。