学校日記

今日の給食(11月24日)

公開日
2022/11/24
更新日
2022/11/24

給食

  • 1514387.jpg
  • 1514388.jpg
  • 1514389.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650305?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653981?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85655849?tm=20250212114911

今日の献立(11月24日)
*ごはん
*牛乳
*さわらの西京焼き
*ごまあえ
*けんちん汁

おもな食材の産地
・ほうれんそう・・・千葉県
・にんじん・・・・・千葉県
・もやし・・・・・・栃木県
・しょうが・・・・・高知県
・だいこん・・・・・千葉県
・とうふ・・・・・・佐賀県
・鶏肉・・・・・・・宮崎県
・さわら・・・・・・韓国
・こんにゃく・・・・群馬県
・ごぼう・・・・・・青森県
・里いも・・・・・・埼玉県
・ねぎ・・・・・・・岩手県
・米・・・・・・・・秋田県

 今日の給食は、”ほんでランチ”です。今日のおはなしは、「ごはんのにおい」です。お米の大切さ、ごはんの偉大さが詰まったごはんが炊けるにおいが伝わってくる絵本です。学校の図書館にあります。ぜひ、読んでみてください。
 今日11月24日は、11(いい)24(日本食)の語呂合わせから<和食の日>とされています。和食の味の鍵になるのは、だし汁のうま味です。ゆっくり味わって、ごはんの甘みやだしのうま味を楽しみました。