学校日記

今日の献立(11月29日)

公開日
2022/11/29
更新日
2022/11/29

給食

今日の献立(11月29日)
*わかめごはん
*牛乳
*鮭の塩こうじ焼き
*切干大根の煮つけ
*ねぎたっぷりのみそ汁

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・千葉県
・だいこん・・・千葉県
・しめじ・・・・長野県
・さつまいも・・茨城県
・銀鮭・・・・・チリ
・米・・・・・・秋田県
・ねぎ・・・・・岩手県
・えだまめ・・・北海道
・こんにゃく・・群馬県
・切干大根・・・宮崎県

 今日の給食は、”ほんでランチ”です。今日のおはなしは、「ながねぎきょうだい」です。ぐっすり眠っていたながねぎきょうだいたちは、おひさまが昇るとポン!と元気に畑から飛び起き、「おはよう〜おはよう〜」と歌います。仲良しのながねぎきょうだいをみると、心がほっこりしますよ。この本は、学校の図書館にあります。ぜひ、読んでほしいですね。給食では、みそ汁にたっぷりの長ねぎを加えました。

  • 1516748.jpg
  • 1516749.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650308?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653984?tm=20250212114911