学校日記

今日の給食(12月1日)

公開日
2022/12/01
更新日
2022/12/01

給食

  • 1518138.jpg
  • 1518139.jpg
  • 1518140.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650312?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653986?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85655853?tm=20250212114911

今日の献立(12月1日)
*ごはん
*牛乳
*ジャンボぎょうざ
*塩ナムル
*卵とわかめのスープ

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・きゃべつ・・・茨城県
・ねぎ・・・・・千葉県
・にんにく・・・青森県
・もやし・・・・栃木県
・にんじん・・・千葉県
・たまねぎ・・・北海道
・にら・・・・・茨城県
・たけのこ・・・鹿児島県
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・こまつな・・・江戸川区
・生わかめ・・・岩手県
・米・・・・・・秋田県
・鶏肉・・・・・鳥取県
・鶏卵・・・・・群馬県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・茨城県

 今日の主菜は、北小の子どもたちに大人気の<ジャンボ餃子>です。給食のジャンボ餃子は、直径15cmの大きな餃子の皮に餃子のたねをのせ、一つ一つ包み、160度から170度の油でじっくり揚げて作ります。ひき肉だけでなく、みじん切りにしたたっぷりの野菜も使っています。献立表を配った時から、楽しみに待っていてくれた児童もいたようですね。どの学級も、とてもよく食べていました。