学校日記

今日の給食(12月7日)

公開日
2022/12/07
更新日
2022/12/07

給食

  • 1520562.jpg
  • 1520563.jpg
  • 1520564.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650315?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85653989?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85655856?tm=20250212114911

今日の献立(12月7日)
*ごはん
*牛乳
*鮭のねぎ塩焼き
*じゃがいもの甘辛煮
*あんかけ汁

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんにく・・・青森県
・にんじん・・・千葉県
・だいこん・・・神奈川県
・しめじ・・・・長野県
・もやし・・・・栃木県
・ねぎ・・・・・世田谷区(永井農園)
・こまつな・・・江戸川区
・たけのこ・・・鹿児島県
・じゃがいも・・北海道
・米・・・・・・秋田県
・鮭・・・・・・チリ
・鶏肉・・・・・鳥取県
 
 今日の<鮭のねぎ塩焼き>と<あんかけ汁>に使ったねぎは、世田谷区の喜多見にある永井農園の方が育ててくれた”せたがやそたち”です。世田谷区の農地は、東京23区内で2番目の規模で、生産される農作物は旬の野菜や果物、季節の花などがあります。区内産の野菜は、新鮮で安全ですね。おいしくいただきましょう。
 写真は、”せたがやそだち”のねぎと、焼きあがった鮭の温度を測定しているところです。