学校日記

今日の給食(12月22日)

公開日
2022/12/22
更新日
2022/12/22

給食

  • 1528039.jpg
  • 1528040.jpg
  • 1528041.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650334?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85654006?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85655872?tm=20250212114911

今日の献立(12月22日)
*ほうとう
*牛乳
*ゆずドレサラダ
*信玄きなこもち

おもな食材の産地
・ごぼう・・・・青森県
・にんじん・・・千葉県
・だいこん・・・千葉県
・ねぎ・・・・・千葉県
・きゃべつ・・・愛知県
・たまねぎ・・・北海道
・かぼちゃ・・・メキシコ
・こまつな・・・江戸川区
・ゆず・・・・・高知県
・たけのこ・・・鹿児島県
・きゅうり・・・宮崎県
・鶏肉・・・・・鳥取県
・豆腐・・・・・佐賀県

 今日の給食は、冬至メニューです。冬至とは、一年の中で最も昼が短く、夜が長い日のことです。冬至の日には、かぼちゃを食べて、ゆずを浮かべたお風呂に入ることで魔除けとなり、風邪をひかないと言われています。また、大根・にんじん・なんきん(かぼちゃ)・うんどん(うどん)など、「ん」のつく食べものを食べると、運を呼び寄せるとも言われています。今日の給食には、冬至にまつわる食べものを使っています。
 今日で、2学期の給食は終わりです。2学期も、本校の給食活動にご理解・ご協力いただき、ありがとうございました。よいお年をお迎えください。