学校日記

今日の給食(1月27日)

公開日
2023/01/27
更新日
2023/01/30

給食

  • 1539672.jpg
  • 1539673.jpg
  • 1539674.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650352?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85654019?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85655884?tm=20250212114911

今日の献立(1月27日)
*衣笠丼
*牛乳
*ゆば入りすまし汁
*黒蜜寒天

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉県
・万能ねぎ・・・福岡県
・大根・・・・・神奈川県
・しめじ・・・・長野県
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・たけのこ・・・鹿児島県
・こまつな・・・江戸川区
・鶏肉・・・・・宮崎県
・鶏卵・・・・・群馬県
・米・・・・・・秋田県

 学校給食週間4日目の今日は、京都府の郷土料理を取り入れた給食です。<衣笠丼>の衣笠とは、京都の衣笠山に由来し、油揚げとねぎを卵でとじた様子が雪景色の衣笠山に似ていることから、この名前がつけられたと言われています。
 今では日本各地の郷土料理を知らない人も多くなっていますが、これからも大切にしていきたいですね。