学校日記

今日の給食(1月30日)

公開日
2023/01/30
更新日
2023/01/30

給食

  • 1540366.jpg
  • 1540367.jpg
  • 1540368.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650357?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85654024?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85655889?tm=20250212114911

今日の献立(1月30日)
*パエリア
*牛乳
*スパニッシュオムレツ
*にんにくのスープ

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・ピーマン・・・宮崎県
・赤ピーマン・・宮崎県
・パセリ・・・・茨城県
・にんにく・・・青森県
・にんじん・・・千葉県
・セロリー・・・福岡県
・きゃべつ・・・愛知県
・米・・・・・・秋田県
・とりひき肉・・宮崎県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏卵・・・・・群馬県
・いか・・・・・ペルー・チリ
・あさり・・・・中国
・じゃがいも・・北海道

 学校給食週間5日目の今日は、スペインの料理です。スペイン料理にかかせないのが、オリーブオイルです。国内のほとんど全土でオリーブが栽培され、オリーブオイルの生産量は世界一です。給食をもりもり食べて、スペインの食文化に目をむけてほしいと思います。
 今日で、学校給食週間も終わりです。給食について、食について、考えていただけたでしょうか?食事のマナー、栄養バランスがとれた食事、食品の種類や栄養素の働き、旬の食材、行事食や郷土料理などを学ぶことができる給食を今後も提供し、子どもたちの健康や成長を支えていきたいと思います。