学校日記

今日の給食(2月8日)

公開日
2023/02/08
更新日
2023/02/08

給食

  • 1545251.jpg
  • 1545252.jpg
  • 1545253.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650369?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85654032?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85655897?tm=20250212114911

今日の献立(2月8日)
*ごはん
*牛乳
*さばのみそ煮
*ひとしお野菜
*けんちん汁

おもな食材の産地
・しょうが・・・・高知県
・ねぎ・・・・・・茨城県
・きゃべつ・・・・茨城県
・にんじん・・・・千葉県
・だいこん・・・・神奈川県
・しめじ・・・・・長野県
・きゅうり・・・・群馬県
・ごぼう・・・・・青森県
・里いも・・・・・埼玉県
・さば・・・・・・ノルウェー
・米・・・・・・・秋田県
・豆腐・・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・鶏肉・・・・・・宮崎県

 今日の主菜は、白いご飯がすすむ<さばのみそ煮>です。さばをねぎとしょうがと一緒に回転釜で煮つけました。今日は、身崩れせずにきれいに仕上がりました。魚が苦手な児童もいるようですが、どの学級もよく食べていました。
 写真は、<さばのみそ煮>が完成したところと、<けんちん汁>を配缶しているところです。