学校日記

今日の給食(2月9日)

公開日
2023/02/09
更新日
2023/02/09

給食

  • 1545798.jpg
  • 1545799.jpg
  • 1545800.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650371?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85654033?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85655898?tm=20250212114911

今日の献立(2月9日)
*中華丼
*牛乳
*お豆かりんとう
*くだもの(ネーブルオレンジ)

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・千葉県
・ねぎ・・・・・茨城県
・はくさい・・・群馬県
・ちんげん菜・・茨城県
・たけのこ・・・鹿児島県
・大豆・・・・・北海道
・さつまいも・・千葉県
・米・・・・・・秋田県
・いか・・・・・ペルー・チリ
・あさり・・・・中国
・ネーブル・・・広島県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・茨城県

 今日の給食は、<お豆かりんとう>です。角切りにしたさつまいもと片栗粉をまぶして油で揚げた大豆を豆乳と砂糖で作った甘いみつにからめて作りました。豆料理の中でも、人気がある一品です。どの学級も、よく食べていました。作り方を教えてくださいと話しかけてくれた児童もいました。食に興味のある児童が多く、嬉しくなります。