学校日記

今日の給食(3月13日)

公開日
2023/03/13
更新日
2023/03/13

給食

  • 1561668.jpg
  • 1561669.jpg
  • 1561670.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650396?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85654056?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85655917?tm=20250212114911

今日の献立(3月13日)
*鮭わかごはん
*牛乳
*豆入り筑前煮
*きゅうりと大根のごま風味

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・ごぼう・・・・青森県
・にんじん・・・千葉県
・だいこん・・・神奈川県
・きゅうり・・・群馬県
・たまねぎ・・・北海道
・いんげん・・・沖縄県
・米・・・・・・秋田県
・鮭・・・・・・北海道
・じゃがいも・・北海道
・鶏肉・・・・・宮崎県
・大豆・・・・・北海道
・ごま・・・・・ナイジェリア・パラグアイ

 今日の給食の主食は、<鮭わかごはん>です。北海道産の銀鮭に塩と酒をふってオーブンで焼き、調理員さんが手でほぐしてくれました。愛情いっぱいの手作りの鮭フレークですね。わかめごはんが好きな児童も多いようですが、この<鮭わかごはん>も子どもたちに人気があり、どの学級もよく食べていました。
 <豆入り筑前煮>は、大豆が入った筑前煮です。豆もお箸を使って、上手に食べていました。