学校日記

今日の給食(4月14日)

公開日
2023/04/14
更新日
2023/04/14

給食

  • 1573111.jpg
  • 1573112.jpg
  • 1573113.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650411?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85654067?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85655928?tm=20250212114911

今日の献立(4月14日)
*五目うどん
*牛乳
*五平もち
*きゃべつの塩昆布かけ

おもな食材の産地
・にんじん・・・徳島県
・だいこん・・・千葉県
・しめじ・・・・長野県
・きゃべつ・・・愛知県
・こまつな・・・江戸川区
・ごぼう・・・・青森県
・ねぎ・・・・・埼玉県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・塩昆布・・・・北海道
・米・・・・・・秋田県
・もち米・・・・熊本県

 今日の給食は、給食室特製の<五平もち>です。五平もちは、長野県や愛知県・岐阜県など中部地方の山間部に伝わる郷土料理です。特製のみそだれが香ばしく、おいしいですね。お米ともち米を合わせて炊いて、半つぶしにし、1つ1つ丸めて、棒にさし、たれを塗って焼きます。とても手がかかっています。子どもたちが喜んで食べてくれていたので、よかったです。