学校日記

今日の給食(4月18日)

公開日
2023/04/18
更新日
2023/04/18

給食

今日の献立(4月18日)
*塩焼きそば
*牛乳
*お豆かりんとう
*にらたま汁

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・徳島県
・もやし・・・・栃木県
・こねぎ・・・・福岡県
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・鶏肉・・・・・宮崎県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏卵・・・・・群馬県
・にら・・・・・茨城県
・たけのこ・・・鹿児島県
・ねぎ・・・・・埼玉県
・さつまいも・・千葉県
・大豆・・・・・北海道
・鶏がら・・・・茨城県

 今日の給食は、<お豆かりんとう>です。下茹でした大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、素揚げしたさつまいもと一緒に、豆乳と砂糖で作った甘いみつとからめて作りました。ほんのり甘いお豆に、子どもたちは大喜びでした。1年生もお箸を上手に使って、食べていました。

  • 1574746.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650400?tm=20250212114911