学校日記

今日の給食(4月25日)

公開日
2023/04/25
更新日
2023/04/25

給食

今日の献立(4月25日)
*たけのこごはん
*牛乳
*千草焼き
*春きゃべつの豚汁
*くだもの(甘夏)

おもな食材の産地
・にんじん・・・徳島県
・たまねぎ・・・北海道
・だいこん・・・千葉県
・きゃべつ・・・愛知県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・じゃがいも・・北海道
・ごぼう・・・・青森県
・ねぎ・・・・・埼玉県
・米・・・・・・秋田県
・たけのこ・・・鹿児島県
・えだまめ・・・北海道
・鶏肉・・・・・宮崎県

 今日の主食は、<たけのこごはん>です。たけのこは、春が旬の食べ物ですね。香りや歯ごたえを楽しみながらいただきました。たけのこは、1日に1m伸びるといわれています。子どもたちももりもり食べて、たけのこのように、心も体もぐんぐん大きくなってほしいと思います。

  • 1578283.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650419?tm=20250212114911