学校日記

今日の給食(6月2日)

公開日
2023/06/02
更新日
2023/06/02

給食

今日の献立(6月2日)
*ソース焼きそば
*牛乳
*卵とわかめのスープ
*のり塩大豆

おもな食材の産地
・にんじん・・・千葉県
・きゃべつ・・・茨城県
・もやし・・・・栃木県
・にら・・・・・茨城県
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・たまねぎ・・・北海道
・鶏卵・・・・・群馬県
・とりがら・・・茨城県
・生わかめ・・・岩手県
・あおのり・・・愛知県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・とうふ・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)

 今日の給食は、<のり塩大豆>です。給食室でゆでた大豆に片栗粉をまぶし、油でかりっと揚げ、のり塩味に仕上げました。豆が苦手な児童でも食べやすいようで、とても人気があります。子どもたちは、お箸を上手に使って食べていました。