学校日記

今日の給食(6月9日)

公開日
2023/06/09
更新日
2023/06/09

給食

今日の献立(6月9日)
*ごはん
*牛乳
*いわしのかば焼き
*梅ドレサラダ
*みそ汁

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・千葉県
・もやし・・・・栃木県
・だいこん・・・青森県
・しめじ・・・・長野県
・ねぎ・・・・・千葉県
・いわし・・・・千葉県
・生わかめ・・・岩手県
・とうふ・・・・佐賀県
・こまつな・・・江戸川区
・米・・・・・・秋田県

 あさって6月11日は、入梅です。入梅とは、暦の上で梅雨の季節に入る日です。今日の給食はひと足早いですが、<入梅メニュー>にしました。梅雨の時期にとれるいわしを「入梅いわし」といい、一年の中で一番あぶらがのっていて、おいしいと言われています。今日は、かりっとなるように油で揚げ、給食室特製のたれをかけて、かば焼きを作りました。甘辛のたれで、白いご飯もすすみます。子どもたちは、今日もよく食べていました。