学校日記

今日の給食(6月19日)

公開日
2023/06/19
更新日
2023/06/19

給食

今日の献立(6月19日)
*ごはん
*牛乳
*魚の西京焼き
*いそ和え
*みそ汁

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・千葉県
・もやし・・・・栃木県
・きゃべつ・・・群馬県
・さば・・・・・ノルウェー
・こまつな・・・江戸川区
・じゃがいも・・北海道
・刻みのり・・・千葉県
・わかめ・・・・岩手県
・米・・・・・・秋田県

 今日の汁物は、<みそ汁>です。みそは、日本で昔から食べられている食品で、地方ごとに材料や塩加減が違うので、全国にはいろいろな種類のみそが作られています。大きく3つに分けて、米みそ・豆みそ・麦みそがあります。給食では、米みそを使用しています。ご家庭で使っているみそは、どんなみそでしょうか?今月は、食育月間です。ぜひ、お子様と「食」についてお話をしてみてください。

  • 1609697.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650474?tm=20250212114911