学校日記

今日の給食(6月21日)

公開日
2023/06/21
更新日
2023/06/21

給食

今日の献立(6月21日)
*チキンクリームライス
*牛乳
*もやしとツナのサラダ
*くだもの(バレンシアオレンジ)

おもな食材の産地
・にんじん・・・・・・・千葉県
・たまねぎ・・・・・・・愛知県
・しめじ・・・・・・・・長野県
・もやし・・・・・・・・栃木県
・きゅうり・・・・・・・群馬県
・鶏肉・・・・・・・・・茨城県宮崎県
・鶏ガラ・・・・・・・・茨城県
・米・・・・・・・・・・秋田県
・生クリーム・・・・・・北海道
・グリンピース・・・・・ニュージーランド
・バレンシアオレンジ・・和歌山県

 今日のくだものは、和歌山県産の<バレンシアオレンジ>です。酸味と甘さのバランスがよく、果汁も多く、夏に出回る柑橘です。今日は、種も入っているものもありましたが、よく食べていました。
 暑くなってくると、ビタミンCが汗と一緒に出てしまいます。また、日焼けの炎症を抑えるのにもビタミンCが必要です。ぜひ、これからの時期も果物を食べて、ビタミンCを補いましょう。

  • 1611216.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650485?tm=20250212114911