学校日記

今日の給食(6月23日)

公開日
2023/06/23
更新日
2023/06/23

給食

今日の献立(6月23日)
*鮭そぼろごはん
*牛乳
*具だくさんのみそ汁
*黒蜜寒天

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・千葉県
・たまねぎ・・・愛知県
・ごぼう・・・・群馬県
・だいこん・・・青森県
・ねぎ・・・・・茨城県
・米・・・・・・茨城県
・秋鮭・・・・・北海道
・えだまめ・・・北海道
・鶏卵・・・・・群馬県
・とうふ・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)

 今日の給食は、<鮭そぼろごはん>です。鮭の切身をオーブンで焼き、ほぐした手作りの鮭フレークと炒り卵、みじん切りにした野菜を使って、みそ味の鮭そぼろごはんを作りました。生姜の風味もきいていて、おいしく仕上がりました。子どもたちも、よく食べていました。

  • 1612637.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650481?tm=20250212114911