学校日記

今日の給食(7月3日)

公開日
2023/07/03
更新日
2023/07/03

給食

今日の献立(7月3日)
*マーボー春雨丼
*牛乳
*卵とわかめのスープ
*くだもの(小玉すいか)

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・茨城県
・たまねぎ・・・愛知県
・にら・・・・・茨城県
・ねぎ・・・・・茨城県
・たけのこ・・・鹿児島県
・小玉すいか・・千葉県
・鶏レバー・・・群馬県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・鶏がら・・・・茨城県
・生わかめ・・・岩手県
・鶏卵・・・・・群馬県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)

 今日の果物は、千葉県産の<小玉すいか>です。すいかには、カリウムという栄養が多く含まれているため、食べ物から摂りすぎた塩分を体の外に出す効果があります。また、水分が多いので、暑い日に体を冷やすはたらきもあります。今日のように、気温が高くなる時期にぴったりの果物ですね。

  • 1617261.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650494?tm=20250212114911