学校日記

今日の給食(7月4日)

公開日
2023/07/05
更新日
2023/07/05

給食

今日の献立(7月4日)
*鮭わかごはん
*牛乳
*冬瓜とじゃがいものそぼろ煮
*小松菜の海苔和え

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・千葉県
・冬瓜・・・・・静岡県
・たまねぎ・・・愛知県
・もやし・・・・栃木県
・秋鮭・・・・・北海道
・じゃがいも・・北海道
・小松菜・・・・江戸川区
・米・・・・・・茨城県
・刻みのり・・・千葉県
・枝豆・・・・・北海道
・鶏ひき肉・・・宮崎県

 今日の主菜は、<冬瓜とじゃがいものそぼろ煮>です。冬瓜は漢字で書くと「冬の瓜」と書きます。冬瓜は、水分たっぷりで体の熱をとってくれる夏野菜ですが、皮がかたいので冬まで保存して食べることができるため、「冬瓜」と名前がつきました。今日は、冬瓜をじゃがいものそぼろ煮に加えてみました。どの学級もよく食べていたようでよかったです。