学校日記

今日の給食(9月11日)

公開日
2023/09/11
更新日
2023/09/11

給食

今日の献立(9月11日)
*塩焼きそば
*牛乳
*中華風コーンスープ
*お豆かりんとう

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・もやし・・・・栃木県
・にら・・・・・栃木県
・ねぎ・・・・・青森県
・にんじん・・・北海道
・きくらげ・・・大分県
・鶏がら・・・・茨城県
・とうふ・・・・佐賀県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・たけのこ・・・鹿児島県
・小松菜・・・・江戸川区
・大豆・・・・・北海道
・鶏卵・・・・・群馬県
・さつまいも・・千葉県

 今日の<お豆かりんとう>は、素揚げしたさつまいもと給食室でゆでた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げて、砂糖と豆乳で作った蜜をからめました。ほんのり優しい甘さで、おいしくできました。子どもたちも、もりもり食べていたので嬉しかったです。大豆には、良質なたんぱく質やカルシウムなどの栄養がたっぷり入っています。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。