学校日記

今日の給食(9月29日)

公開日
2023/09/29
更新日
2023/09/29

給食

今日の献立(9月29日)
*五目ごはん
*牛乳
*けんちん汁
*きゃべつの塩昆布かけ
*みたらしだんご

おもな食材の産地
・にんじん・・・北海道
・ごぼう・・・・群馬県
・里芋・・・・・埼玉県
・だいこん・・・北海道
・ねぎ・・・・・青森県
・かぼちゃ・・・北海道
・きゅうり・・・茨城県
・きゃべつ・・・群馬県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・えだまめ・・・北海道
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・米・・・・・・秋田県

 今日は、十五夜ですね。十五夜は、一年の中で一番きれいな月が見られる日です。十五夜には、すすきを飾り、だんごをそなえます。ほかにも、里芋など季節の食べものをそなえて、収穫に感謝をします。
 今日は、夜空に輝くお月様をイメージして、かぼちゃと白玉粉・豆腐を使い、給食室で手作りのみたらしだんごを作りました。子どもたち、よく食べていました。

  • 1652610.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650554?tm=20250212114911