学校日記

今日の給食(10月18日)

公開日
2023/10/18
更新日
2023/10/18

給食

今日の献立(10月18日)
*米粉いりパンのきなこ揚げパン
*牛乳
*白菜と肉団子のスープ
*みそドレサラダ

おもな食材の産地
・にんじん・・・北海道
・しょうが・・・高知県
・ねぎ・・・・・青森県
・白菜・・・・・長野県
・もやし・・・・栃木県
・きゃべつ・・・茨城県
・きゅうり・・・長野県
・こまつな・・・江戸川区
・鶏がら・・・・茨城県
・ホールコーン・北海道
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)

 今日の給食は、国産食材を活用した献立です。国の第4次食育推進基本計画では、学校給食における国産食材の使用割合を令和元年度の全国平均87%から維持・向上した都道府県の割合を90%とすることを目指しています。そこで今日は、国産米粉を一部使用した米粉入りパンを使ってきなこ揚げパンを作りました。ほかの野菜やお肉も国産のものを使用しています。
 「今日の揚げパンは、もちもちしていて美味しかったです。」という声も多かったです。

  • 1664486.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650577?tm=20250212114911