学校日記

今日の給食(10月19日)

公開日
2023/10/19
更新日
2023/10/19

給食

今日の献立(10月19日)
*親子丼
*牛乳
*沢煮椀
*ごぼうのからあげ

おもな食材の産地
・にんじん・・・北海道
・たまねぎ・・・北海道
・えのきだけ・・長野県
・大根・・・・・千葉県
・ねぎ・・・・・青森県
・水菜・・・・・茨城県
・生姜・・・・・高知県
・七分つき米・・岩手県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・ごぼう・・・・青森県
・鶏卵・・・・・群馬県
・グリンピース・北海道
・刻みのり・・・熊本県
・豚肉・・・・・茨城県

 今日の副菜は、新メニューの<ごぼうのからあげ>です。下味をつけたごぼうに小麦粉・片栗粉・ベーキングパウダーをまぶして、油で揚げました。さくさくの食感や、ごぼうの香りを楽しみながら食べてくれたようです。献立表をチェックしている児童も多いようで、作り手として嬉しく思います。

  • 1665123.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650573?tm=20250212114911