学校日記

今日の給食(10月20日)

公開日
2023/10/20
更新日
2023/10/20

給食

今日の献立(10月20日)
*ごはん
*牛乳
*棒ぎょうざ
*春雨のピリ辛炒め
*わかめと豆腐のスープ

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にら・・・・・茨城県
・きゃべつ・・・群馬県
・にんにく・・・青森県
・にんじん・・・北海道
・たまねぎ・・・北海道
・もやし・・・・栃木県
・こねぎ・・・・静岡県
・ねぎ・・・・・青森県
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・茨城県
・生わかめ・・・岩手県
・米・・・・・・秋田県
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)

 今日の主菜は、<棒ぎょうざ>です。棒ぎょうざは、オーブンで焼いて仕上げるため、ぎょうざの皮よりも火の通りやすい春巻きの皮を使っています。子どもたちは、ジャンボぎょうざとの食感の違いも楽しみながら食べていました。

  • 1665852.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650574?tm=20250212114911