今日の給食(10月26日)
- 公開日
- 2023/10/26
- 更新日
- 2023/10/26
給食
今日の献立(10月26日)
*ビビンバチャーハン
*牛乳
*卵とわかめのスープ
*くだもの(柿)
おもな食材の産地
・にんじん・・・北海道
・もやし・・・・栃木県
・にんにく・・・青森県
・生姜・・・・・高知県
・たまねぎ・・・北海道
・鶏肉・・・・・岩手県
・鶏卵・・・・・群馬県
・柿・・・・・・和歌山県
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・ぜんまい水煮・徳島県
・鶏がら・・・・茨城県
・わかめ・・・・岩手県
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・鶏レバー・・・宮崎県
・小松菜・・・・江戸川区
今日、10月26日は柿の日です。そこで今日のデザートは、柿を用意しました。和歌山県産のものでしたが、とても甘い柿でした。柿は、くだものの中では苦手だという児童も多いようですね。柿は、カロチンやビタミンCなどが多く含まれ、大変栄養価の高いくだものですので、ぜひ食べてほしいと思います。