今日の給食(11月13日)
- 公開日
- 2023/11/13
- 更新日
- 2023/11/13
給食
今日の献立(11月13日)
*ミルクパン
*牛乳
*豆腐グラタン
*ふわふわ卵のスープ
おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・北海道
・パセリ・・・・千葉県
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・鶏卵・・・・・群馬県
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・鶏がら・・・・茨城県
・レンズ豆・・・カナダ
今日の給食の主菜は、<豆腐グラタン>です。給食室特製のミートソースと豆腐をあわせて、上からチーズ・パン粉・パセリをふって、オーブンで焼きました。豆腐が苦手な児童にも食べやすい仕上がりになっています。今日は、鉄分が豊富なレンズ豆もたくさん入っています。4年生の子どもたちが「豆腐グラタンがおいしかったので、作り方を教えてください。」とお手紙をくれました。また食べたいな、おうちでも作ってみたいなと思ってくれることがとても嬉しいです。