学校日記

今日の給食(11月15日)

公開日
2023/11/15
更新日
2023/11/15

給食

今日の献立(11月15日)
*有機米のごはん
*さばのみそだれかけ
*もやしのごま風味
*あんかけ汁

おもな食材の産地
・もやし・・・栃木県
・にんじん・・千葉県
・大根・・・・千葉県
・白菜・・・・茨城県
・にら・・・・茨城県
・ねぎ・・・・岩手県
・小松菜・・・江戸川区
・米・・・・・千葉県(粒すけ)
・さば・・・・ノルウェー
・鶏肉・・・・宮崎県

 今日の主食は、有機米のごはん(千葉県産の粒すけ)です。粒すけとは、千葉県が13年かけて開発し、2000年頃から本格的に栽培が広がり始めた新しい品種のお米です。白く光沢に優れ、ほどよい粘りと弾力があり、いろいろな料理に合うオールマイティな食感をもつお米だそうです。子どもたちは、よく食べていました。
 現在では、多種多様なおいしいお米がつくられています。お米の食べ比べをしてみるのも、新しい発見ができてよいでしょう。