学校日記

今日の給食(11月22日)

公開日
2023/11/22
更新日
2023/11/22

給食

今日の献立(11月22日)
*ねぎ塩豚丼
*牛乳
*卵とわかめのスープ
*さつまいもチップス

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・玉ねぎ・・・・北海道
・もやし・・・・栃木県
・にんじん・・・千葉県
・レモン・・・・愛媛県
・米・・・・・・千葉県・茨城県
・鶏がら・・・・茨城県
・わかめ・・・・岩手県
・鶏卵・・・・・群馬県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・ねぎ・・・・・茨城県
・にら・・・・・茨城県
・さつまいも・・茨城県
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・豚肉・・・・・鹿児島県

 読書週間2日目です。今日の給食は、”ほんでランチ”です。
 今日のおはなしは、「いもいもほりほり」です。秋の行楽のいちばん人気は、なんといっても芋ほり!「あの雲、いもにみえるぞー」ぶたのきょうだいは、はりきって出かけます。さあ、どんなお芋がほれたかな?
 給食では、旬のさつまいもを使って、<さつまいもチップス>を作りました。少し量が多かったのですが、どのクラスもよく食べていましたね。

  • 1681717.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650620?tm=20250212114911