学校日記

今日の給食(11月30日)

公開日
2023/11/30
更新日
2023/11/30

給食

今日の献立(11月30日)
*五目うどん
*牛乳
*天ぷら(さつまいも・ちくわ)
*きゅうりと大根のごま風味

おもな食材の産地
・にんじん・・・千葉県
・たまねぎ・・・北海道
・しめじ・・・・長野県
・大根・・・・・千葉県
・きゅうり・・・群馬県
・ねぎ・・・・・岩手県
・さつまいも・・茨城県
・こまつな・・・江戸川区
・鶏肉・・・・・宮崎県

 今日の給食は、”ほんでランチ”です。今日のおはなしは、「おばけのてんぷら」です。このおはなしをイメージして、さつまいもとちくわで2種類の天ぷらを作りました。「おいもの天ぷらが好きです。」とお話してくれた児童もいました。子どもたち、喜んで食べていましたね。
 今日で読書週間は終わりになります。給食は、体の栄養になりますが、本は心の栄養になります。ぜひ、これからも読書も給食も楽しんでほしいと思います。

  • 1685226.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650628?tm=20250212114911