学校日記

今日の給食(12月5日)

公開日
2023/12/05
更新日
2023/12/05

給食

今日の献立(12月5日)
*ごはん(岩手県産ひとめぼれ)
*牛乳
*さばの塩焼き
*じゃがいもの甘辛煮
*けんちん汁

おもな食材の産地
・にんじん・・・千葉県
・ごぼう・・・・青森県
・米・・・・・・岩手県産ひとめぼれ
・里芋・・・・・東京都
・ねぎ・・・・・せたがやそだち(永井農園)
・だいこん・・・せたがやそだち(烏山北9丁目農園)
・じゃがいも・・北海道
・さば・・・・・ノルウェー
・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・鶏肉・・・・・宮崎県

 今日の<けんちん汁>に使っている大根とねぎは、”せたがやそだち”です。大根は烏山北9丁目農園、ねぎは永井農園で農家の方が育ててくれたものです。
 区内で作られた野菜は、輸送に時間がかからないため新鮮で、おいしいです。さらに、輸送距離が短くなるため、エネルギー資源の節約や、排出ガスの削減など、環境にもやさしいのです。ぜひ、買い物に行った際には、”せたがやそだち”に注目してみてくださいね。