学校日記

今日の給食(12月15日)

公開日
2023/12/15
更新日
2023/12/15

給食

今日の献立(12月15日)
*大蔵大根のカレーライス
*牛乳
*マセドアンサラダ
*くだもの(夢オレンジ)

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉県
・りんご・・・・青森県
・きゅうり・・・群馬県
・鶏がら・・・・茨城県
・グリンピース・北海道
・大蔵大根・・・世田谷区永井農園
・じゃがいも・・北海道
・夢オレンジ・・愛媛県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・七分つき米・・岩手県(ひとめぼれ)

 今日の給食は、地産地消の取り組み<せたがやそだち給食>です。世田谷区の永井農園さんが育ててくれた伝統野菜の大蔵大根を使い、<大蔵大根のカレーライス>を作りました。大蔵大根は荷崩れしにくく、歯ごたえもしっかりとしているため、煮物向きの大根です。今日は、大根カレーにしましたが、おでんなどにもおすすめです。
 世田谷区の子どもたちに安心できる野菜を食べてほしいと、心をこめておいしい野菜を育ててくれた農家の方への感謝の心を忘れずに食べてほしいと思います。

  • 1692391.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85650665?tm=20250212114911