学校日記

今日の給食(1月11日)

公開日
2024/01/11
更新日
2024/01/11

給食

今日の献立(1月11日)
*五目焼きそば
*牛乳
*野菜の海苔和え
*白玉しるこ

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉県
・きゃべつ・・・愛知県
・にら・・・・・栃木県
・もやし・・・・栃木県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・茨城県
・きくらげ・・・大分県
・刻みのり・・・千葉県
・小松菜・・・・江戸川区
・じゃこ・・・・タイ

 今日から、3学期の給食が始まりました。今年も、本校の給食活動へのご理解・ご協力をお願いいたします。給食室では、今年も子どもたちの体と心の健康を手助けできるように、おいしくて元気がでる安全な給食を作りたいと思います。もりもり食べて、元気な体をつくり、自分の体や心も成長させることができる3学期にしてほしいなと思います。
 今日は、1月11日「鏡開き」です。お正月にお供えしていた鏡もちを割って、お汁粉や雑煮にして食べ、無病息災を願います。給食室では、鏡もちのかわりに白玉を加えて、<白玉しるこ>を作りました。