今日の給食(1月23日)
- 公開日
- 2024/01/23
- 更新日
- 2024/01/23
給食
今日の献立(1月23日)
*有機米のごはん
*牛乳
*魚のチリソース
*塩ナムル
*わかめと豆腐のスープ
おもな食材の産地
・もやし・・・栃木県
・ねぎ・・・・千葉県
・にんにく・・青森県
・しょうが・・高知県
・たまねぎ・・北海道
・にんじん・・千葉県
・小松菜・・・江戸川区
・鶏肉・・・・宮崎県
・ほき・・・・ニュージーランド
・鶏ガラ・・・茨城県
・わかめ・・・岩手県
・有機米・・・栃木県
今日の給食のごはんは、有機栽培で作られた<有機米のごはん>です。有機栽培とは、農薬や化学肥料を使わずに、太陽や水、田畑に住むいろいろな生物の力をかりて、おいしく安全な農作物を作る農業のことです。今日のお米は、栃木県産のこしひかりです。農家の方が手間ひまかけて大切に育ててくださったお米を、おいしくいただきました。
今日の主菜は、<魚のチリソース>です。ほきという魚に片栗粉をまぶして油で揚げ、上から給食室特製のチリソースをかけました。ごはんが進む一品です。